среда, 20 июня 2012 г.

Включение ускорения CUDA в Premiere CS5.


Движок Adobe Mercury Playback, лежащий в основе Premiere CS5, поддерживает ускорение CUDA лишь для нескольких видеокарт Quadro и GeForce GTX 285. Однако, определение поддержки видеокарты осуществляется простым сравнением названия со списком, и список может быть изменён для добавления поддержки других видеокарт на базе NVIDIA.

Для добавления поддержки ускорения CUDA для видеокарты убедитесь, что выполнены следующие условия:


  • Используется полная версия Adobe Premiere CS5. Пробная (trial) версия не поддерживается.
  • Графический процессор видеокарты имеет уровень CUDA compatibility 1.1 и выше. Видеокарты на базе G80 имеют уровень лишь 1.0 и не подходят для Mercury Engine.
  • Видеокарта имеет не менее 896 Мб видеопамяти. Хотя для включения ускорения требуется лишь 765 Мб, эта память должна быть полностью доступна приложению, а часть видеопамяти всегда занята под обслуживание графического интерфейса Windows и обмен с драйвером, так что с картой с 768 Мб видеопамяти приложению будет доступно меньше 765 Мб и ускорение работать не будет.
  • Установлен драйвер NVIDIA версии не ниже 197.45.


Выполните следующую последовательность действий:


  1. Запустите командную строку Windows (cmd.exe) от имени администратора. Командой cd перейдите в папку, куда установлен Premiere (обычно C:Program FilesAdobeAdobe Premiere Pro CS5).
  2. Выполните команду GPUSniffer.exe
  3. Внимательно изучите вывод программы. В конце его должна быть строка «CUDA Device # 0 not chosen because it did not match the named list of cards». Если указана другая причина («because 765MB are required, and XXXMB are present», «because CUDA version 1.0 is not supported»), значит видеокарта не поддерживается, или драйвер NVIDIA установлен некорректно, удалите и установите новую версию драйвера. Запомните также строчку вида «Name: GeForce ХХХХХХ Compute capability: 1.3», GeForce ХХХХХХ и есть имя карты, под которым её надо будет добавить в список.
  4. Выполните команду notepad.exe cuda_supported_cards.txt
  5. В Блокноте допишите последней строкой имя карты, которое узнали в пункте 3 и сохраните файл.
  6. Снова выполните команду GPUSniffer.exe. Просмотрите вывод и убедитесь, что в конце присутствует строка «CUDA Device # 0 supported».
  7. Запустите Adobe Premiere. Создайте новый проект и зайдите в его свойства. На закладке «Video Rendering and Playback» смените «Mercury Playback Engine Software Only» на «Mercury Playback Engine GPU Acceleration».


Следует учитывать следующие ограничения аппаратного ускорения CUDA в Premiere:


  • Mercury Playback не ускоряет кодирование/декодирование видео — это работа кодека. Одновременная работа с проектом и экспорт проекта с кодеком, также использующим ускорение CUDA, может привести к непредсказуемым результатам.
  • Не все эффекты ускоряются.
  • Ускорение корректно работает лишь для первых трех слоев, последующие слои могут обрабатываться аппаратно лишь частично и возможны артефакты изображения.
  • Предельные разрешение обрабатываемого видео и число слоев зависят от объема видеопамяти. Рекомендуется включать функцию ускорения CUDA лишь для видеокарт с большим, чем 1 Гб, объемом памяти.

Комментариев нет: